Ремонт лопастей

Наложенная пластинка притирается к поверхности деревянным молотком или тампоном, смоченным в ацетоне или растворителе РДВ, до тех пор, пока не сгладятся ее ( морщины и не будут удалены пузырьки воздуха.

Чтобы целлулоидная пластинка лучше приклеилась к лопасти, ее прижимают к ней деревянными прокладками, зажатыми столярными струбцинами под давлением! 2—5 кг/см2. Для равномерного распределения давления под деревянные прокладки следует подложить резину. В таком* положении пластинка выдерживается в течение 2—3 часа в теплом помещении при температуре не ниже +18°С. При температуре 12—17° С продолжительность выдержки увеличивается на 25%. После этого пленка освобождается от струбцин и дополнительно выдерживается в свободном состоянии в течение двух —трех суток до полного затвердевания.

Образовавшиеся неровности срезаются ножом и зачищаются напильником и циклей. Раковины или неплотности, открывшиеся при зачистке, заливаются целлулоидным клеем с промежуточными выдержками по 3—4 час, после чего отремонтированная поверхность зачищается напильником, циклей и шкуркой.

Выровненная поверхность лопасти шпаклюется, зачищается наждачной шкуркой и окрашивается в три приема при помощи пульверизатора или тампона с промежуточными выдержками по 2,5 час после каждой окраски.

При окраске тампоном на ремонтируемом участке получается шероховатая поверхность, поэтому участок после третьей окраски следует тщательно отполировать ветошью, смоченной в ацетоне или растворителе РДВ.

Ремонт оковки деревянной лопасти

Оковка лопасти в эксплуатации часто подвергается повреждению. На ней обнаруживаются вмятины, трещины, обрывы головок заклепок, поперечные разрывы и другие дефекты.

Вмятины оковки глубиной до 3 мм, как правило, не выправляются и не пропаиваются, так как не влияют на аэродинамические и прочностные качества винта. Если же во вмятинах будут обнаружены трещины, то вмятины следует запаять припоем ПОС40 и зачистить напильником и наждачной шкуркой.

При наличии продольных трещин длиной до 20 мм нужно соединить порванные кромки ударом молотка, поддерживая оковку с противоположной стороны каким-либо предметом, соединенные кромки пропаять припоем ПОС-40 и зачистить личным напильником и наждачной шкуркой.

Категория: Эксплуатация вертолетов |

Комментарии

Комментирование закрыто.