Ремонт покрытий лопастей

Перед заливкой целлулоидного клея поврежденный участок твердопленочного покрытия осторожно, чтобы не повредить полотно, обрезается ножом на «ус». Обрезанный на «ус» участок зачищается наждачной шкуркой (образующаяся при этом пыль удаляется волосяной щеткой или сухой ветошью), после чего ремонтируемый участок тщательно протирается ветошью, смоченной в ацетоне или растворителе РДВ.

Зачищенная и обезжиренная поверхность покрывается несколькими слоями (шестью — восьмью) целлулоидного клея или нитроклея АК20 при помощи кисти до полного выравнивания с поверхностью покрытия лопасти.

Покрытие целлулоидным клеем производится с промежуточными выдержками для сушки клея после каждого слоя в течение 1 час при температуре наружного воздуха 18—24° С; при температуре 12—17° С время промежуточной выдержки должно быть увеличено на 25%.

После нанесения последнего слоя покрытия поверхность выдерживается в течение двух — трех суток. Затем покрытие зачищается напильником, циклей и наждачной шкуркой и окрашивается. Если твердопленочное покрытие повреждено на участке более 50 еж2, то на него накладывается пластинка (заплата) из листового технического целлулоида толщиной 0,8—1 мм. Пластинка предварительно размягчается в 50% смеси ацетона с растворителем РДВ, а при ее отсутствии — в одном из этих компонентов. По истечении 3—5 мин пластинка из сосуда вынимается и в течение 15—20 мин выдерживается на открытом воздухе, для чего она кладется на металлическую сетку или деревянные рейки.

Чтобы исключить приклеивание целлулоидной пластинки к сетке или рейкам, ее следует переворачивать через каждые 6—7 мин.

Перед накладыванием пластинки твердое целлулоидное покрытие вокруг поврежденного участка обрезается и зачищается на «ус» напильником, циклей и наждачной шкур1 кой, затем протирается ветошью, смоченной в ацетоне или растворителе РДВ. На ремонтируемый участок наносится! целлулоидный клей и размягченная целлулоидная пластинка, поверхность которой смачивается ацетоном или растворителем РДВ.

Категория: Эксплуатация вертолетов |

Комментарии

Комментирование закрыто.