Техническая эксплуатация рулевых винтов

Защитные покрытия винтов в эксплуатации могут разрушаться под влиянием как атмосферных условий, так и нагрузок, которые испытывают винты при работе в воздухе или на земле. К числу атмосферных условий, влияющих на защитные покрытия рулевых винтов, следует отнести такие, как действие солнечных лучей, влияние влаги, «низких и высоких температур окружающего воздуха и т. п. Под действием солнечных лучей и влаги лакокрасочные покрытия лопастей разрушаются. Особенно интенсивно разрушение происходит при совместном их воздействии. Высокие температуры окружающего воздуха при малой его влажности вызывают усушку, коробление и] растрескивание древесины, а при повышенной влажности способствуют гниению древесины. Низкие температуры ухудшают механические свойства древесины. Лакокрасочные покрытия лопастей разрушаются также под действием масел, бензина и кислот, которые могут попадать на лопасти в процессе эксплуатации. Под действием переменных нагрузок (при периодическом изгибе) на лопастях могут образовываться мельчайшие трещины, а под действием больших изгибающих усилий у деревянных лопастей — продольные трещины.

Через поврежденные участки защитных покрытий винтов проникает влага, которая вызывает коррозию у металлических деталей и разрушает деревянную часть конструкции лопасти.

Практика эксплуатации вертолетов показывает, что вредное воздействие атмосферных факторов на рулевые винты можно уменьшить своевременным проведением профилактических мероприятий, предупреждающих появление повреждений конструкции винтов. К таким мероприятиям при стоянке вертолетов на земле прежде всего относится постоянное укрытие винтов чехлами.

При эксплуатации лопастей деревянной конструкции следует обращать внимание на то, чтобы все лопасти при стоянке вертолетов на аэродроме находились в одинаковых условиях. Если при этом под влиянием атмосферных условий и произойдет изменения, то они будут одинаковы во всех лопастях, что не приведет к нарушению балансировки лопастей.

Категория: Эксплуатация вертолетов |

Комментарии

Комментирование закрыто.