Полет в условиях обледенения

Наибольшая вероятность обледенения отдельных частей вертолета, особенно несущего винта, возникает во время полетов в облаках и над водными пространствами при температуре наружного воздуха от +5° до —10°С.И , Первыми признаками обледенения вертолета служат И появление льда на стеклах кабины летчиков и загорание на приборной доске красной сигнальной лампочки с надписью «Лед». При развитии обледенения появляются дополнительные признаки: сильная тряска вертолета, вибрация ручки управления, ухудшение управляемости и снижение оборотов несущего винта. При появлении признаков обледенения необходимо стремиться выйти из зоны обледенения изменением курса или высоты полета.

Во время полета следует обходить зоны обледенения. Если зону обледенения обойти не удается, то непосредственно перед входом в нее нужно включить обогрев приемников воздушных давлений (ПВД), а также установить И выключатель АЗС и переключатель противообледенитель ной системы на нормальный расход. В качестве противообледенительной жидкости на вертолетах применяется чистый этиловый спиртректификат 95—96%ной крепости. Наилучшая омываемость лопастей противообледенительной жидкостью получается при скорости полета вертолета более 0,5 УМакс* Поэтому при включении противообледенительной системы следует выдерживать указанную скорость полета, при которой потребуется меньше противообледенительной жидкости для предохранения лопастей от обледенения. А так как лопасти несущего винта имеют большие поверхности, которые нужно защищать от оледенения, то экономия может быть значительной.

При внезапном входе в зону обледенения и появлении первых признаков обледенения устанавливается максимальная подача спирта, чтобы сбросить образовавшийся лед. Для этого переключатель противообледенителя ставится в положение форсажного расхода. После исчезновения признаков обледенения подача жидкости на винты уменьшается, а по выходе из зоны обледенения противообледенительная система выключается.

Категория: Эксплуатация вертолетов |

Комментарии

Комментирование закрыто.