Выполнение посадок на ограниченные площадки

При выполнении посадок на ограниченные площадки перед приземлением следует убедиться в твердости грунта этой площадки. Для этого, если есть возможность, высаживают с режима висения кого-либо из членов экипажа (в крайнем случае кого-нибудь из пассажиров) на посадочную площадку. Получив разрешение с земли о возможности посадки, производят ее. Однако даже в случае обследованного грунта быстро уменьшать обороти двигателя не рекомендуется. Это связано с возможностью продавливания грунта колесами. Если обследовать грунт не представляется возможным, то уменьшение шага несущего винта должно быть не только медленным, но и с остановками. При этом наблюдают, погружаются колеса в грунт или нет.

Рис. 80. Номограмма для определения максимального веса вертолета, при котором обеспечивается вертикальный взлет и посадка с зависанием вне влияния „воздушной подушки" при использовании максимальной мощности двигателя

После приземления вертолета некоторое время, не выключая двигателя и трансмиссии, убеждаются, что твердость гранта достаточна для выдерживания вертолета. Если колеса частично погрузились в грунт и вертолет наклонился набок, то, прежде чем увеличивать «шаг—газ» и пытаться взлететь, нужно оценить возможность взлета. Для этого определяют величину создавшегося крена вертолета и сравнивают ее с величиной угла наклона тяги несущего винта. Угол наклона тяги несущего винта находят умножением отклонения кольца автомата перекоса в сторону, противоположную крену, на передаточное число от наклона кольца автомата перекоса к наклону силы тяги несущего винта. Если этот угол больше угла крена вертолета, то попытка взлететь может увенчаться успехом, а если этот угол меньше угла крена, то вертолет при попытке взлета горизонтальной составляющей силы тяги, направленной в сторону крена, будет опрокинут набок. Кроме этого, нельзя забывать, что на одновинтовых вертолетах сила тяги рулевого винта в случае совпадения с горизонтальной составляющей от несущего винта будет способствовать опрокидыванию вертолета.

Категория: Эксплуатация вертолетов |

Комментарии

Комментирование закрыто.