Угломер

На тарелке автомата перекоса (рис. 55) закрепляется специальное приспособление, представляющее собой площадку, на которой устанавливается угломер. Ручку управления ставят при помощи отвеса в нейтральное положение. При этом кольцо автомата перекоса должно либо не иметь! отклонений, либо иметь небольшой наклон в продольной и поперечной плоскостях, что определяется инструкцией по эксплуатации для каждого типа вертолета. Установка кольца автомата перекоса в указанное положение производится) регулируемыми тягами продольного и поперечного управления.

Рис. 55. Установка приспособления для угломера на тарелку автомата перекоса: 1 — токопроводяший коллектор; 2 — тарелка автомата перекоса; 3 — штырь; 4 — рычаг автомата перекоса; 5 — прихваты; б — площадка приспособления для установки угломера; 7 — ограничитель установки угломера и продольной плоскости автомата перекоса; 8 — ограничитель установки угломера в поперечной плоскости автомата перекоса; 9 — угломер; 10 - тяга поперечного управления; 11 — тяга продольного управления.

Если в цепи продольного и поперечного управления вертолета установлены гидроусилители и загрузочные механизмы, то штоки гидроусилителей при помощи регулируемых тяг устанавливаются в нейтральное положение, а тяги загрузочных механизмов присоединяются к ручке управления без усилия. Последнее положение справедливо не для всех вертолетов даже одного и того же типа. Положение ручки, при котором к ней подсоединяются загрузочные механизмы, определяется моментом, создающимся на лопастях несущего винта. Момент зависит от профиля лопасти. Так, например, на вертолетах Ми-4 применяются комплекты лопастей несущего винта с двумя профилями. При установке одних комплектов загрузочные механизмы присоединяются без усилия к ручке управления, когда она находится в нейтральном положении. А при установке других комплектов лопастей несущего винта, создающих кабрирующий момент, загрузочные механизмы подсоединяются Я ручке без усилия тогда, когда ручка управления несколько наклонена вперед.

Категория: Эксплуатация вертолетов |

Комментарии

Комментирование закрыто.