Горизонтальный полет

Набрав заданную высоту полета, вертолет переводится в режим горизонтального полета. Для этого вначале ручкой управления устанавливается нужная скорость горизонтального полета, после чего рычагом «шаг—газ» устанавливаются режим работы двигателя и общий шаг несущего винта, потребные для обеспечения горизонтального полета с заданной скоростью.

В горизонтальном полете пилотирование вертолетом по сравнению с другими режимами полета наиболее просто. Однако и в горизонтальном полете имеются свои характерные особенности.

Горизонтальный полет на вертолете возможен в пределах, которые ограничены допустимыми минимальными и ( максимальными приборными скоростями (рис. 72). На каждой высоте полета этот предел имеет свои границы, причем с увеличением высоты границы суживаются, т. е. диапазон допустимых скоростей уменьшается.

Так, например, при полете на небольшой высоте (у земли) горизонтальные скорости полета могут быть от нуля до максимально допустимых. Диапазон допустимых скоростей горизонтального полета здесь наибольший — от нуля ДО К)макс. Максимальная скорость Ц)макс во много раз и превосходит минимальную. С увеличением высоты полета допустимая минимальная приборная скорость увеличивается, а допустимая максимальная — уменьшается, и на _ высоте, соответствующей динамическому потолку вертоле1 та, максимальная скорость всего лишь на 15—20% больше минимальной. Для вертолетов, эксплуатация которых допускается в перегрузочном варианте, на предельной высоте полета минимальная и максимальная скорости равны между собой

Таким образом, с увеличением высоты полета, особенно на высотах, близких к динамическому потолку, выполнение горизонтальных полетов усложняется и требует от летчика повышенного внимания и более плавной работы рычагом «шаг—газ», ручкой управления и педалями.

Н в коем случае нельзя нарушать ограничения по скоростям горизонтального полета при эксплуатации вертолетов: нельзя превышать максимальную скорость полета, устанавливаемую раздельно для нормального и перегрузочного полетных весов, а также летать со скоростями меньше минимально допустимых.

Категория: Эксплуатация вертолетов |

Комментарии

Комментирование закрыто.