Взлет

Если же давление масла падает, а температура головок цилиндров растет, то дефект кроется не в масло-термометре, а в чем-то другом. В таком случае следует полет прекратить, выбрать площадку и произвести посадку. Контроль за работой двигателя по нескольким приборам позволяет правильно определить возникший отказ и на основе этого принять решение о выполнении задания.

При наборе высоты с постоянным шагом несущего винта наддав двигателя постепенно уменьшается. Сохранение наддува на вертолетах, на которых установлены высотные двигатели, до границы их высотности производится увеличением общего шага несущего винта вертолета и поворотом коррекции газа в сторону «большой газ».

При достижении высоты полета, соответствующей высотности вертолета, включается вторая скорость нагнетателя. Необходимо отметить, что для двигателя включение второй скорости нагнетателя желательно производить на пониженных оборотах, чтобы не создавалось мгновенно повышающихся нагрузок на детали двигателя, влияющих на надежность и живучесть их. Для вертолета нельзя уменьшать обороты ниже определенного предела потому, что чем больше обороты, тем лучше управляемость вертолета, которая потребна особенно на большой высоте. Поэтому перед включением второй скорости нагнетателя необходимо устанавливать обороты и наддув согласно инструкции по эксплуатации двигателя. За этим в эксплуатации нужно следить и не допускать никаких отклонений.

После включения .второй скорости нагнетателя наддув двигателя должен несколько возрасти. Увеличение наддува будет свидетельствовать о нормальном включении второй скорости нагнетателя. При дальнейшем наборе высоты рычагом «шаг — газ» устанавливаются наддув и обороты двигателя, соответствующие номинальному режиму работы.

Рис. 72. График минимально и максимально допустимых скоростей полета вертолета в зависимости от высоты полета: Hдин — высота, соответствующая динамическому потолку вертолета. Hст— статический потолок фактический; Нстогр — статический потолок, ограничиваемый в эксплуатации; Hрасч - Расчетная высота: Vоrp — минимальная скорость на высоте; Vомакс — максимальная скорость у земли

Категория: Эксплуатация вертолетов |

Комментарии

Комментирование закрыто.