Запуск двигателя и выруливание

Вертолет опрокидывается при опробовании двигателя и в случае швартовки его не во всех точках. Если, например, одновинтовой вертолет не пришвартован с правой стороны (рис. 63), то до тех пор, пока сила тяги несущего винта меньше веса вертолета (тяга рулевого винта ypaвновешивается составляющей полной аэродинамической силы), последний устойчиво стоит на земле. Но как только сила тяги станет больше силы веса вертолета, появится момент, равный (T—G) a, который опрокинет вертолет набок. Если при опробовании двигатель резко выходит на обороты режима висения, то вертолет опрокидывается настолько быстро, что никакими мерами удержать его от опрокидывания не удается. Если же выход на номинальные обороты происходит медленно (плавно берется на себя рычаг «шаг — газ»), то возможно в рассматриваемом случае энергичным перемещением рычага «шаг—газ» от себя и отклонением ручки циклического шага в противоположную опрокидыванию сторону удержать вертолет от опрокидывания.

Убедившись, что посторонние предметы с площадки убраны и вертолет пришвартован надежно, летчик садится в кабину, осматривает ее, проверяет приборы и рычаги управления вертолетом и запускает двигатель.

Особенностью запуска двигателя на вертолете является то, что двигатель запускают без нагрузки (при отключен. ной трансмиссии). Это может привести к раскрутке двигателя. Во избежание раскрутки перед запуском двигателя следует обратить внимание на положение коррекции и рычага «шаг — газ», которые должны соответствовать малому газу.

Отключение трансмиссии вызвано тем, что несущие винты на вертолетах обладают большой массой, а тем самым и большой инерцией, на преодоление которой в момент страгивания — раскрутки винтов — требуется мощность, которую не может развить двигатель в первый момент запуска. Кроме того, в момент запуска нарастание оборотов (крутящего момента) двигателя происходит настолько быстро, что при включенной трансмиссии из-за большой инерции лопастей несущего винта происходит их поломка.

Категория: Эксплуатация вертолетов |

Комментарии

Комментирование закрыто.