Запуск, опробование двигателя и выруливание

Перед запуском двигателя летчик должен убедиться, что от вертолета убрано все наземное оборудование — стремянки, подогреватели, инструмент и чехлы, что на площадке стоянки вертолета нет камней и других посторонних предметов, а если вертолет стоит на пыльном или песчаном грунте, то место вокруг вертолета полито водой. В противном случае возможно повреждение лопастей винтов о посторонние предметы или камешками, а также иными деталями и предметами, которые могут подняться в воздух при работе несущих винтов. Особое внимание должно быть обращено на состояние тех стояночных площадок, на которых впервые включается трансмиссия вертолета, например при перелетах во время выполнения заданий.

Если запуск двигателя и включение трансмиссии производится «на привязи», то вертолет должен быть надежно пришвартован. При этом, во-первых, обращается внимание на состояние наземных и вертолетных точек крепления и на состояние швартовочных тросов (не должно быть дефектов на этих элементах) и, во-вторых, на то, чтобы швартовка вертолета была осуществлена во всех точках, предусмотренных для каждого типа вертолета инструкцией по эксплуатации.

Непришвартованный вертолет во время опробования двигателя (опробование возможно только при включенной трансмиссии) при оборотах двигателя, близких к номинальным, выходит на режим висения, который является одним из наиболее сложных элементов в технике пилотирования для летного состава и тем более для лиц, не имеющих летной подготовки. Поэтому непришвартованный вертолет инженерно-техническому составу опробовать запрещается, так как при этом может произойти опрокидывание вертолета.

Рис. 63. К опрокидыванию вертолета, не пришвартованного с одной стороны: R — полная аэродинамическая сила несущего пинта; Т — сила тяги; Tс — боковая составляющая полной аэродинамической силы; Тхв — сила тяги рулевого (хвостового) винта; G — сила веса вертолета; а — расстояние от точки швартовки вертолета до вертикальной оси вертолета

Категория: Эксплуатация вертолетов |

Комментарии

Комментирование закрыто.